町の概要|地元とゆこう|名所案内|TOP | |
上勝では古くから庭先に植え、町史には『百姓人間の恩給制度の開発であり、また老後の 保障制度ともなると信じた』という記述があるくらい親しみがあり、愛用され続けている作物です。 使われ方は漬物にかけたり、カブの三杯酢や柿なますなどの酢物、ドレッシングや鍋物のポン酢、 焼き魚に寿司と、上勝では何を食べるにもゆこうの搾り汁が使われています。 上勝は健康長寿でマスコミなどに取り上げられますが、食事の時に阿波晩茶(発酵茶)を飲み、 おかずには『ゆこうの搾り汁』をかけるので、クエン酸やビタミンCといった抗酸化作用のある物質を 日常的に摂取しているためだといわれています。 |